اكلات سودانيه لا يعلمها الكثيرون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

اكلات سودانيه لا يعلمها الكثيرون

مُساهمة من طرف MEM في الجمعة أبريل 18, 2008 5:47 am

بسم الله الرحمن الرحيم

أم تكشو
تتكون من ورق الخضرة المجفف ويضاف له البصل والزيت وقليل من اللوبيا ( طبعا بالاضافة للملح والشطة)

ملاح الانقارا
يتكون من ورق نبات الكركدي بالاضافة للفول السوداني وعطرون ودقيق وهو ملاح لذيذ الطعم

ملاح الكمبو
تحرق سيقان الذرة وعندما تتحول لرماد يؤخذ رمادها ويضاف له لوبيا ولبن

العفوص
وهو عبارة عن سلطة مثل الجرجير يتكون من ورق أشجار التبلدي وتضاف له الدكوة والبصل

سناكيلو
وهو ملاح يتكون من دقيق وسمك جاف ( والله أول مرة أسمع بيهو )

ملاح مطيعينة
ويعمل من اللبن وتضاف له الويكة الجافة

أم دفان
وهو طعام يتكون من دقيق مخلوط باللبن ويدفن تحت النار حتى ينضج

أم شيشة
وهو عصيدة تتكون من دقيق الدخن ويضاف لها السمسم وزيت ولا تحتاج لنار نؤكل هكذا دون قلي (أممممم)

ضوّاك
عصيدة تتكون من ذرة تطحن وتضاف اليها دكوة

أنتقق
وهي وجبة تتكون من حشرات الصراصير نحمر بالزيت وتؤكل كالتسالي

ولدول
هو نبات يقوم في الترع والخيران ويؤخذ ورقه ويضاف له لحم جاف وبصل

قاسيا
نوع من الشجر في ورقه يضاف له الفول السوداني ويضاف أيضا اللحم الجاف

الكراد
نبات من فصيلة الفاصوليا يضاف له لحم وطماطم ويسمى أيضا دونيب

ويرتق
تعمل من بذور نبات الكركدي تبل وتخمر وتضاف لها الويكة وكمبو وبصل

أم حليبين
هي دقيق يخلط باللبن ويعمل قراصة تؤكل باللبن أيضا

سد الحنك
دقيق ذرة أو قمح يغلى في النار و يضاف له السكر

سمرونا
وهي تحلية بعد الوجبات تتكون من دقيق وسكر و سمن وهي مثل البسبوسة

بجبجي
وهو عبارة عن مديدة تصنع من لب حب البطيخ

أم جقوقة
تتكون من السمسم الذي يعصر في العصارة قبل أن يتحول لامباز

MEM

عدد الرسائل : 70
تاريخ التسجيل : 11/04/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى